时事土木丨土木水利学院干部教师深入基层联系学生

作者:发布时间:2024-06-13浏览次数:10

为持续推进能力作风建设,贯彻落实领导干部深入基层联系学生部署安排,2024年5月中旬至今,我院领导班子成员、系主任、班主任、辅导员,通过走访、调查、座谈等多种方式广泛联系学生,持续深入学生班级、寝室、社团等,全面了解学生思想、学习、生活、就业等状况,努力增强思想政治工作针对性、实效性和亲和力、感染力,引领学生健康成长,全面提高人才培养质量,有效推动形成育人合力。

调研走访过程中,学院干部教师就毕业季期间的安全工作进行提示提醒,充分了解暂未就业毕业生的基本情况、就业方向以及求职困惑,给予相应指导帮助,促进毕业生充分高质量就业;与在校生进行访谈交流,指导学生在学习、科创、第二课堂活动等方面不断提高能力本领;及时掌握贫困学生的学习生活情况、心理状况、思想动态和困难,进行解难释疑,切实做好日常帮扶和“扶志”“扶智”工作。

学院党委强调,领导干部要坚持和发展新时代“枫桥经验”,走好新时代党的群众路线,带头“四下基层”,经常深入班级寝室、开展联系指导、倾听心声诉求、现场研究解决。不断增强工作力度,深化服务层次,通过广泛开展“五联五做”活动,巩固“三全育人”工作格局,形成直接教育、关心、帮扶、引导学生成长和发展的有效途径,努力营造关爱学生、全员育人的良好风尚氛围。