砼创未来|第四届土木建筑行业科技创新节开幕式暨第十二届“鹏程杯”结构设计大赛圆满举办

作者:发布时间:2024-06-03浏览次数:11

为培养学生创新精神及合作能力,培育和弘扬严谨认真、精益求精、追求完美的新时代工匠精神,6月1日,土木水利学院、应用科技学院共同在创新创业园大厅举办“挺膺担当新时代 科创砼行向未来”第四届土木建筑行业科技创新节暨“鹏程杯”第十二届结构设计大赛决赛。

校党委副书记高宏、教务处处长王畅、应用科技学院党委书记姜玉美、学生工作部副部长高阳、校团委副书记平红、大庆高新技术产业开发区规划建筑研究院副院长、高级工程师奚宏彦、大庆高新技术产业开发区规划建筑研究院高级工程师李荣晖、应用科技学院教学管理科科长丁雪冬,以及学院领导班子全体成员、师生代表出席本次活动,开幕式由辅导员谷雪霏主持。

首先,学院院长郑鑫致大赛寄语,他向出席活动的领导来宾、专家校友表示欢迎和敬意,向承办科创节及大赛辛勤付出的工作人员表示感谢。他指出在全校上下接受教育部组织的本科教育教学审核评估关键阶段,举办第四届土木建筑行业科技创新节意义重大,举办科技创新节是实现提高学生能力培养质量目标的重要举措,希望广大学生以此为契机树立科创报国之志,增强立身兴业之本,敢于创新,敢于突破,以优异的成绩向中华人民共和国成立75周年献礼,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家龙江新篇章而团结奋斗!

学校领导、嘉宾与师生代表共同为“挺膺担当新时代 科创砼行向未来”第四届土木建筑行业科技创新节暨第十二届“鹏程杯”大学生结构设计大赛开幕式启幕。

随后,第十二届“鹏程杯”大学生结构设计大赛决赛在土木工程系教师杨光主持下正式开始,评委7人由校外导师和校内专家组成,比赛设裁判2人。大学生结构设计竞赛是土木领域级别最高、影响最大的综合性学科竞赛,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”,本次结构设计竞赛赛题为 《考虑水平振动的高耸塔式结构设计与模型制作》,该赛题以塔式结构为模拟对象,考察模型在竖向静荷载、横向静载荷与水平振动下的承载能力,重点考察学生的计算机建模能力、多荷载工况组合下的结构优化分析计算能力、复杂空间节点设计安装能力,检验本科生对工程结构知识的创新思维和综合实践运用。

各竞赛团队每3人一组,自5月开始历经动员、报名,历时近一个月的时间制作模型、加载测量、修改完善,共有27组走进决赛现场。各团队经过现场称重、作品陈述、加载等环节进行了竞赛展示、计时记分,评选出一等奖5项、二等奖8项,三等奖14项。

三等奖

第四届土木建筑行业科技创新节隆重启幕,将持续6个月扩展五大板块涵盖学科创新竞赛、讲坛论坛、社团建设成长、科普文化宣传、社会调研等20余项活动,学校多措并举地持续深化创新创业教育改革,推进一二课堂融合衔接,致力于搭建学术科技竞赛平台,创造以赛促学、以赛备赛、以赛促创的良好风尚,强化项目跟踪培育,形成了勇于探索、勇于创新的浓厚氛围,积极助力全体师生在科创路上再创佳绩,在高质量发展新征程中擎领未来所向,成就伟大梦想!