2023年寒假“三下乡”社会实践成果展示①

作者:发布时间:2023-02-24浏览次数:43

为响应党的二十大号召的实施科教兴国战略,培养现代化建设人才,我院积极开展寒假社会实践活动,通过宣扬二十大精神,讲好农大故事,助力乡村振兴,寻觅革命文化,欢度传统节日,弘扬劳动精神等主题,锻炼了学生动手创造、敢于吃苦等多方面能力,达到了传承传统文化、延续红色脉搏、扎根基层建设等预期目标。

一、讲好农大故事,传递青春梦想

队长:刘凯

队员:刘政坤 李响 高鹏博 高铭隆 吴瑶瑶 李黄宁 郭静奇

团队通过线上的方式对山西省右玉县右玉一中进行母校行宣讲。参加宣讲的同学达到了40人,通过PPT全面的介绍了学校的悠久历史,深入的带同学们了解了学校的学科种类、各专业在当地的分数线、校园环境以及生活环境。宣讲过程中同学们非常热情配合,积极提问,展现出了对我校浓厚的兴趣,团队成员积极解答同学们的问题,并欢迎同学们积极报考八一农大。

实践感悟:

通过这次活动我们团队成员益处良多,在让高三同学们了解大庆风光,熟悉黑龙江八一农垦大学校园生活,进一步提升我校知名度的同时,还使他们认识到应该更加努力学习,去见识更多美好的事物。本次社会实践活动,使我们逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形中对自己的成长也有一个正确的定位,增强了今后学习的信心和毅力。

二、寻觅革命文化,延续红色脉搏

队长:段金秋

队员:罗霖霖  陶斯锐  王雪蓉  吴俊贤

团队共走访两处红色遗址。一是依兰县四块石抗日遗址,这里曾是北满临时省委机关所在地,抗联第三、六、八、九、十一军都在这里活动过。二是座落在松花江畔依兰防洪纪念塔,该塔是依兰县人民政府为纪念1985年全县人民团结奋斗战胜特大洪水而建。过程实施阶段通过预先查找对应革命文化资料,感受红色遗址,对应红色事件的方式利用典籍和亲身经历加深对红色文化的印象。

实践感悟:

通过观看实物与图片、聆听讲解、重温入党誓词等方式,向革命先辈先烈学习,增强了党性意识。参观红色基地,感受峥嵘岁月。团队充分利用红色基地资源,进一步激发干事创业的热情和艰苦奋斗的精神,牢记红色基因是从哪里来的,新中国是怎么建立起来的,水不激不跃人不激不奋。牢记初心使命,勇干担当作为,做好新时代的答卷人。接受精神洗礼,向时代楷模、先进典型和榜样学习,更好地在服务人民中践行初心使命。

三、坚定文化自信,欢度传统节日

队长:葛崟浩

队员:杨朝弈 刘子涵

本次实践为制作传统节日视频的技能实践,团队首先收集有关传统节日的图文故事。在收集到足够的视频创作资料之后,每人挑选两个与自己收集创作材料相关的传统节日,进行视频的创作和剪辑,并在视频创作遇到困难时相互交流与帮助。最后将团队共同创作好的视频上传到短视频平台上。视频发布后,团队成员一直关注网友的留言,积极回复与网友一起交流传统节日对我们生活的影响以及带给人们的许多特殊的文化记忆。

实践感悟:

在这次社会实践的过程中,我们了解到中国传统节日是中华民族悠久历史文化的重要组成部分,形式多样、内容丰富、蕴含着深邃丰厚的文化内涵。传统节日的形成,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程。传统节日的宣传弘扬,既让使人们在节日中增长知识,受到教益,又能彰显文化、弘扬美德、陶冶情操、弘扬传统。

我国传统节日在人们的心中保留了独特的文化记忆,凝聚并影响着中华民族的价值观念、文化心理、生活方式和审美旨趣。在传统节日里,丰富多彩的娱乐活动渲染了合家团圆、普天同庆的精神文化氛围,这是历代先人们遗留下来宝贵的文化产物,我们应该尽自己所能将其传承下去并发扬光大。