土木水利学院暑期“三下乡”社会实践巡展(第一期)

作者:发布时间:2022-08-01浏览次数:70

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情传递下去,厚植爱国情怀、锤炼高尚品德、矢志实学实干,更好地传承红色基因、担当时代责任。我院“热血新青年”社会实践团队依托家乡红色资源,以党的历史征程为主题,历史时间节点为线索,于7月1日-20日开展了以“赓续红色血脉·追忆百年征程”为主题的暑期社会实践专项活动。

7月1日,实践团队线上举行了出征仪式。团队成员们积极探讨了如何将此次社会实践活动落实到位,达到在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”的实践目的。

7月2日-3日,实践团队为更好重温抗美援朝战争那段波澜壮阔的历史,采用线上观影的方式,共同收看《长津湖之水门桥》、《狙击手》两部抗美援朝题材影片,并被片中人物满腔热血和铮铮铁骨所触动、为国家命运赴汤蹈火的革命情怀所震撼。

7月4日-8日,实践团队前往四川省广元市中国工农红军挺近师纪念园、红四方面军政治部进行参观。纪念馆中一件件实物、一副副图片、一份份珍贵的影像资料都在向大家描绘着可歌可泣的英雄事迹,讴歌着红军战士“一不怕苦,二不怕死”的革命英雄主义精神。团队成员们瞻仰革命烈士纪念碑、聆听革命先烈英雄事迹,深刻缅怀了在抗日战争、解放战争光荣牺牲的革命先烈。

7月9-12日,实践团队基于“团中央宣传部及中国青年报社”开发的“一起学党史”小程序对百年党史展开了深入学习,并通过参加在线党史知识竞赛的方式,检验了团队成员党史学习教育的成果,充分引导团队成员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行!

7月13日-19日,在“第95个八一建军节”来临之际,实践团队前往四川省射洪市汇格敬老院开展了为期一周的志愿服务活动,拜访老党员、抗战老兵等革命前辈,通过聆听前辈们讲述亲身经历的革命故事、战争时期的艰苦生活和他们的爱党爱国之心,为实践队员们上了一堂生动的主题教育课,进一步加强团队成员爱国主义教育。

7月20日,团队组织召开了“赓续红色血脉·追忆百年征程”暨“学习十九届六中全会精神”暑期社会实践总结大会。队长淡孟麟针对为期20天的社会实践活动进行了总结,并表示:“通过这次的暑期社会实践,深刻体会到了革命先辈的辛苦和革命胜利的来之不易,更认识到了青年一代肩上的重任。作为新时代的大学生,我们都是追梦人,要秉承‘山高人为峰’的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

根植北大荒精神

汲取向上向阳蓬勃的朝气