砼心谋发展|土木水利学院举办“寻根铸魂促发展协同育人向未来”校友论坛系列活动

作者:发布时间:2024-07-08浏览次数:10

76日,土木水利学院举行“寻根铸魂促发展 协同育人向未来”校友论坛系列活动,回顾创业历史,传承精神文化,擘画发展蓝图,共谱奋进新篇。学校党委副书记高宏、学校党委常委、宣传部长耿君出席活动,学校相关部门领导、40余位校友代表、合作企业代表、学院80余名师生代表参加活动,土木水利学院院长郑鑫主持活动。

活动首先进行王泰恩教授塑像揭幕仪式,学校党委副书记高宏,土木水利学院党委书记王天亮,校友代表、教师代表邓书辉,校友代表沈文龙共同揭幕。

学生代表向王泰恩教授塑像献花,全体人员鞠躬表达敬意,校友代表王亚兰向王泰恩教授夫人胥淑芳献花。

高宏在致辞中对出席活动的领导、来宾、校友表示热烈欢迎,向长期以来关心支持学校发展的企业致以诚挚谢意。她表示,通过此次活动,深刻感受到优秀教师的榜样风采,王泰恩教授扎根农大,立足黑土,躬耕从教半个世纪,独力擎起一座大厦,青丝熬成白发,匠心育人,桃李天下,生动践行诠释了教育家精神。我们教育工作者在怀念追忆王泰恩功绩的同时,更要学习他的师德风范,争做“四有”好老师、 “四个引路人”,努力成为“大先生”。深刻感受到红色精神的奋进力量,王泰恩教授用才智与胆识、忠诚与坚韧、青春与生命诠释了北大荒精神,渲染了创业者旗帜上最鲜艳的底色。作为土木水利学院最显著最深厚的文化基因,王老师的创业精神在全体师生身上打下深刻烙印,并对工作和学习产生持久深刻的积极影响,引导广大师生创先创优、建功立业。深刻感受到文化传承的价值意义,土木水利学院深入贯彻落实“北大荒精神铸魂育人提升行动”,坚持立德树人“把根本”、文化传承“大情怀”,围绕“争做大厦基石 涵养土木人生”的核心理念,构建传承弘扬北大荒精神的平台矩阵,倾力打造“五个一”校园文化品牌(树立一座塑像、举办一个论坛、编印一部文集、栽植一片纪念林、开展一个宣传月),全面唱响创业者之歌,得到师生的广泛响应和校友外界的赞誉,为学院高质量发展提供强大的精神动力。深刻感受到校友企业的深情厚谊,此次活动充分体现了校友们“校兴我荣、爱校如家”的大爱情怀,充分展现了合作企业的爱心义举,树立了尊师重教的良好风尚。希望广大学子珍惜珍视学校营造的良好铸魂育人环境和可亲可敬、可观可感的精神文化空间,勤奋学习,成长成才。

土木水利学院辅导员、王泰恩教授事迹宣讲团成员谷雪菲老师介绍了王泰恩生平事迹功业。

校友代表张兆强、在校生代表张佳庆分别发言,表达了对王泰恩教授的深切怀念和尊崇之情。

学校党委副书记高宏、宣传部长耿君、团委书记赵玥、招生就业处长杨艳秋为校企战略合作伙伴授牌。

学院党委书记王天亮、副书记吴迪为校友企业颁发捐赠证书。

在校友论坛环节,校友们与在校生进行深入交流,结合各自工作经验感受解答了同学们提出的实习就业、行业趋势等方面问题,介绍了土木工程、水利水电工程、建筑环境与能源应用工程、建筑电气与智能化专业发展前景,对学院人才培养提出了良好建议。