热爱为帆奋斗为船·追梦领航不负韶华——2019年度“中国大学生自强之星”奖学金获得者、2017级土木工程专业马旭江

作者:发布时间:2020-12-21浏览次数:13

马旭江,男,汉族,中共预备党员,贵州省毕节市人,黑龙江八一农垦大学土木水利学院17级土木(3)班学生,曾担任校第二课堂服务中心副主任、土木水利学院田径队副大队长。曾获2019年“宝冶杯”第十三届全国大学生结构设计大赛二等奖、第六届全国高等院校建筑软件技能认证大赛-BIM算量大赛三等奖、第十七届黑龙江省学生运会3000米障碍第四名,世界斯诺克国际锦标赛优秀志愿者、第十八届全国大学生田径锦标赛优秀演职人员,疫情防控优秀志愿者、省三好学生、“中国大学生自强之星”、社会实践先进个人等40多项荣誉称号。

深山支教助学,放飞青春梦想

他来自一个普通农村家庭,由于家庭经济困难,在中学期间他受到了“壹个村小”的资助,还是贫困学童免费午餐的受益者,在社会关爱下让他顺利考上大学,也在他心中种下了一颗叫“爱心”的种子。

他心怀感恩,不忘初心。他先后成立“阳光前行·砥砺成长”支教队和“筑羽远博”支教队,连续两个暑假到林甸千秋希望小学、贵州省仁怀五七小学开展义务支教,30余天720多小时,他把自己的时间和精力都投入到“支教”中,他授课、家访、谈心,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,回报并延续曾经他得到的那份爱。

他用了两个假期的时间,感受了中国农村的纯朴,看到了贫苦地区的现状,从中领悟了青年一代的时代责任。支教期间,他利用自身学习土木工程的专业特长,深入30余户农村家庭宣传国家危房改造政策,他所带领的支教活动被中国青年网、千校千项、人民网强国论坛、大庆日报等14家媒体广泛报道,两次被评为暑期社会实践“优秀团队”。

筑牢防疫堡垒,诠释家国情怀

面对肆虐的新型冠状病毒肺炎疫情,他不畏风险,挺身而出,冲锋在疫情防控一线,在疫情防控的关键时期,他主动参与到疫情防控这场没有硝烟的战争中,为打赢疫情防控阻击战贡献了自己的力量。

放假回到家乡的他,听说家乡疫情防控形势紧张、人手短缺后,主动申请加入到疫情防控一线工作中,他在村支两党委干部带领下,到疫情防控劝导点和防疫监控点参与疫情防控工作,劝返、登记外来车辆和人员信息,劝阻村内人员外出,跟村支两委负责人走访村民,发放疫情防控宣传资料,引导群众做好自我防护。

践行初心使命,助力精准脱贫

20204月,他参加贵州大学“博士村长”支农助农志愿者活动,指导家乡产业扶贫种植指导工作,手把手、面对面指导易地务工群众和菜农种植管护技术,累计服务时长300多小时。

“萝卜地一亩需要有机肥三包、过磷钙酸50斤、复合肥一包、打窝窝、挖沟沟必须有行距有深浅,必须拉线”......这是志愿者团队进行蔬菜基础知识的培训内容,集中培训后按照7人一组分开作业,整地、撒肥、覆膜、植苗、浇水......

基地地处高海拔地区,风沙大、日照强,几天下来,他皮肤晒黑、额头脱皮、手磨起茧,每到下班时,他浑身都是土;尽管这样,他仍然坚持工作。

“博士村长”支农助农活动,服务当地脱贫攻坚,带动农户13006062人(包括贫困户2192人)脱贫致富,被人民网,贵州日报,天眼新闻等多家媒体报道。

用指尖仰望星空,用汗水浇筑青春

他热爱体育,勤于锻炼。作为我校长跑运动员的他,每天两次训练,每次训练量是10公里长跑、100个跨栏跳、多组1000米冲刺跑,多次肌肉拉伤,却从未让他止步,在省第十七届大学生运会上取得3000米障碍赛第四名的好成绩。

正是这种坚持不懈、永不放弃的体育精神,令他时刻严格要求自己,科技竞赛、在学习成绩、学生组织工作等方面取得优异的成绩。

2019年暑假正在回家的路上,接到班主任杨光老师的电话“小马,你立即返回学校,准备参加第十三届全国大学生结构设计大赛”。家已尽在咫尺,他却毅然从贵阳直接返回学校。在备战国赛期间,不舍昼夜地设计和制作模型、加载实验,带着制作模型辗转于邻校测试,优化完善精益求精,甚至还要承受加载倒塌的一瞬间,释放出大量的弹性能而造成砝码飞出击中面部、身体的危险……带着使命和责任全力冲刺,从校赛、省赛到国赛历经200余天的层层考验,终于为我校首次参赛赢得了全国二等奖的好成绩,这被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”的国内高校土木工程学科最高水平竞赛结束当晚,他和老师、队友们都激动得彻夜无眠。

练就过硬本领,贡献青春力量

从入学开始,他便选择加入到学生组织,从普通干事到校第二课堂服务中心副主任、学院田径队大队长,他认为“一份信任,万分挑战”,以身做则、任劳任怨的工作态度,赢得了老师的信任和同学们的赞赏。他时刻怀着一颗为同学服务的红心,努力做好每一项工作,为大家做好事、做实事,积极参与策划校第十五次党代会、60周年校庆、毕业生晚会以及科技文化节等活动100余次。

在充满机遇和挑战的大学校园里,他用顽强的斗志和不懈的努力诠释了一个自立自强的新时代大学生应该有的品格。他学习刻苦,成绩优异;工作务实,辛勤付出;潜心科研,求实创新;热心公益,知恩感恩。肩负时代赋予的使命和重任,马旭江在追梦的路上不惧风雨、砥砺前行。